Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Июль » 17 » ТГМУ имени Абуали ибни Сино
14:44
 

ТГМУ имени Абуали ибни Сино

Кафедра нейрохирургии

Адрес: г.Душанбе, НМЦ, 8 корпус, тел.:236-87-58, e-mail:57@tajmedun.tj


Зав.кафедрой, Рустам Намозович Бердиев, д.м.н , профессор


Состав кафедры:

З.П. Ходжаев
И.И. Липатцев
М.Н. Бободжонов, к.м.н

А.Ч.Чобулов , д.м.н.
Р.Г. Ашуров, к.м.н
Х.Д.Рахмонов, к.м.н


Э. С. Хусаинов

История кафедры

В 1955 году на кафедре факультетской хирургии ТГМУ им. Абуали ибни Сино по инициативе и непосредственном участие первого ученого нейрохирурга З.П. Ходжаева впервые в Таджикистане стали функционировать 15 нейрохирургических коек. Первоначальной задачей З.П. Ходжаева было создание специализированного нейрохирургического стационара, оснащение его лечебной и диагностической аппаратурой и самое главное подготовка высококвалифицированных кадров-нейрохирургов, нейрорентгенолога, нейроокулиста, отоневролога, электрофизиолога, ликворолога и невропсихиатра.
С 1976 года на базе Республиканского нейрохирургического отделений был открыт курс по нейрохирургии.
Подготовка кадров проводилась в центральных научно-исследовательских институтах нейрохирургии г. Москвы, Ленинграда, Киева.
В течением времени нейрохирургическая служба достигла определенных успехов. В начале в г. Душанбе (1968) при РКБ-№3, а затем в г. Ленинабаде (1973) при ГБ-№3 были открыты специализированные нейрохирургические отделения на 60 коек.
В 1986 году был открыт детское нейрохирургическое отделении при РКБ-№3. С 1976 по 2000 год курс нейрохирургии возглавлял доцент И.И. Липатцев.
С 2000г по настоящее время курсом нейрохирургии возглавляет доктор медицинских наук, профессор А.Чобулов.
В 2003 году курс нейрохирургии был преобразован на кафедру нейрохирургии ТГМУ им. Абуали ибни Сино.
З.П. Ходжаев 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика клеточного состава спинномозговой жидкости в послеоперационном периоде некоторых нейроэктодермальных опухолях задней черепной ямки». Это исследование послужило основой для монографии.
В 1968-1979 годы под руководством проф. З.П. Ходжаева был выполнен ряд научно-исследовательских работ в условиях высокогоря (3772м над уровнем море) по проблеме: «Особенности течения острой закрытой черепно-мозговой травмы в условиях высокогорья».
З.П.Ходжаевым в его докторской диссертации на тему «Особенности течения острой закрытой черепно-мозговой травмы в условиях высокогорья», которую он успешно защитил в 1970 году, освещены вопросы патогенеза черепно-мозговой травмы. Исследования подтвердили, что черепно-мозговая травма относится к сложным разделом клинической медицины. Погрешности, допущенные при назначении лечения, чреваты серьезными осложнениями, даже угрозой для жизни больного. Предупреждение осложнений во многом зависит от правильного понимания механизмов повреждения головного мозга. Сложность вопроса состоит в том, что изучение этих механизмов касается не просто исследования патогенеза болезни, а затрагивает также фундаментальные проблемы физиологии и патологии мозга, как реактивность организация и структурность функций, корково-подкорковые связи в норме и патологии, восстановление и компенсации нарушенных функций. Это значит, что необходимость освоения горных высот, вопросы приближения квалифицированной специализированной медицинской помощи населению.
И.И. Липатцев изучал «Некоторые стороны минерального и водного обмена в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы в условиях высокогорья» и в 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Автором были проведены уникальные экспериментально-клинические исследования с целью установить, как изменяются отдельные стороны минерального и водного обмена в динамике клинического течения острой закрытой черепно-мозговой травмы в период адаптации животных к условиям высокогорья; выявить какие из нарушений обменных процессов наиболее часто сопровождают травму, характер и направленность возникающих нарушений; проследить, насколько те или иные изменения оказываются стабильными, как быстро они возникают и на протяжении какого времени сохраняются. Надо заметить, что автор сумел решить поставленные наукой задачи.
Результаты кандидатской диссертации Л.Б. Сергеева (1973) на тему «Заживление оболочечно-мозговых повреждений при поэтапной пластике покровов черепа гидрокортизонотерапий», стало важным вкладом в практику нейрохирургии Таджикистана. Автор детально изучал биологические методы закрытия дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки используя ауто-и гетеротрансплантанты.
И.Ю. Данский (1972) в своей кандидатской диссертационной работе «Нарушение мозгового кровообращение при экспрементальной закрытой черепно-мозговой травма в условиях высокогорья» обосновал эффективность метода реоэнцефалографии в диагностике черепно-мозговых травм. Результат исследования показал, что реоэнцефалография является физиологическим, атравматичным, достаточно информативным и объективным методом изучения внутричерепных гемодинамических расстройств при черепно-мозговой травмы в высокогорье. В условиях высокогорья реоэнцефалографическое исследование объективизирует основные патогенетические стороны нарушений мозгового кровообращение в динамике острого периода закрытой черепно-мозговой травмы, что позволяет считать реоэнцефалография ценным методом диагностики и контроля за дифференцированным лечением церебральных вазомоторных нарушений при данной патологии.
П.А. Камилов (1973) изучал «Некоторые вегетативные нарушения в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы (на фоне влияния алкоголя) в условиях высокогорья». Автор установил, что в условиях высотной адаптации нарушенные функции организма нормализуются значительно медленнее, чем это наблюдаются в условиях низкогорья, свидетельствует о том, что регуляторные функции организма чрезвычайно напряжены вследствие травмы на фоне влияния алкоголя и воздействия факторов высокогорья. Результаты кандидатской диссертации, выводы и предложения, сделанные авторами вот уже 35 лет служат в практике нейрохирургической помощи населению Таджикистана и приносят немало пользы народному здравоохранению.
С 1982 по 1990гг. сотрудники кафедры нейрохирургии совместно с сотрудниками НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко выполнили две всесоюзные темы «Комплексное лечение больных с сочетанной черепно-мозговой травмой» и «Эпидемиология черепно-мозговой травмы в Таджикистане и в других регионов СССР».
По итогам проведенных исследований О.С. Исхаковым в 1985г защищена кандидатская диссертация на тему «Клинико-патогенетические основы дегидратационной терапии отека мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы». Автором выявлены закономерности, подчеркивающую роль осмотических нарушений в патогенезе черепно-мозговой травмы позволяющие объективно оценивать степень и характер этих нарушений в посттравматическом периоде. Разработаны патогенетический обоснованные пути коррекции осмотических нарушений в остром периоде черепно-мозговой травмы, определены критерии для дифференцированного и рационального использования осмотических диуретиков и салуретиков у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы.
В 1985 году Р.М. Муродов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Симптоматическая невралгия тройничного нерва обусловленной церебральным арахноидитом». Автор обосновал эффективности гидротермической деструкцией чувствительного корешка тройничного нерва на уровне тригеминальной цистерны с введением в неё гидрокортизона и лидазы. Разработаны методы консервативного лечения, включающие противовоспалительную и рассасывающую терапию в сочетании с субарахноидальными инсуфляциями кислорода.
В 1990 году А.Чобуловым первые в СССР защищена кандидатская диссертация на тему «Диффузное аксональное повреждение головного мозга», под руководством заслуженного деятеля науки Российской федерации, академика РАМН А.А.Потапова. Оно имеет большое теоретическое и практическое значение в современной нейрохирургии. Разработанная система комплексной диагностики и лечения диффузного аксонального повреждения позволяет своевременно распознавать этот вид тяжелой черепно-мозговой травмы, и улучшит ближайшие и отдалённые исходы. Наблюдение показало, что смертность при диффузном аксональном повреждении головного мозга снизилось с 27% до 18%, а среди выживших существенно повысились хорошее восстановление и умеренная инвалидизация.
По результатам проведенных исследований М.Н. Бободжоновым 1994 году защищена кандидатская диссертация на тему «Структурная перестройка легких в постгиподинамическом периоде при различных температурных режимах». Исследование показало, что постгиподинамическая реабилитация, проходящая в условиях высокой температуры значительно отягощаются дополнительным температурным воздействием. Результаты проведённых исследований, могут быть использованы, как исходный материал в плане прогнозирования состояния организма, находящегося по тем или иным причинам в обездвиженном состоянии и в условиях высокой температуры окружающий среды, а также разработки профилактических мероприятий в плане предупреждения нежелательных осложнений. Информация могут оказаться полезными специалистам практической медицины для уточнения патогенеза заболеваний, для внесение коррекции в тактику ведения реабилитационного периода у соответствующей категории больных.
В 2001году ассистент кафедры Р.Н.Бердиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Острая дыхательная недостаточность у больных с сочетанной тяжелой черепно-мозговой травмой и ее коррекция». Автор в своей работе обосновал, что пневмония у больных с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой, в посттравматическом периоде развивается в течении первой недели после травмы, что требует дополнительных мер профилактики и более интенсивного лечения начиная с первых суток заболевания. Разработана схема сочетания метода внутрисосудистого лазерного облучения крови и гелиооксигенотерапии, которая позволяла снизить летальность, уменьшить тяжелые последствия тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмы, сократит время пребывания больных в стационаре и расход дорогостоящих и дефицитных антибиотиков.
С 1999 по 2004 год сотрудниками кафедры нейрохирургии разрабатывались общее кафедральное научная тема « Диагностика и лечение огнестрельных ранений черепа и головного мозга». По этой проблемы защищена одна докторская диссертация и выполняется 2 кандидатских диссертации.
В 2004 году зав.кафедрой А. Чобуловым защищена докторская диссертация на тему «Особенности структуры, клиники, диагностики и лечения огнестрельных ранений черепа и головного мозга по материалам локальных вооруженных конфликтов в Таджикистане». Научными консультантами являлись Лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН А. А. Потапов и доктор медицинских наук, профессор А. А. Раззаков
Результаты проведенного исследования выявили, что наблюдаемые при локальных вооруженных конфликтах ОРЧ и ГМ по своей структуре отличается от описанных в литературе повреждений мирного и военного времени.
Выявлены относительно высокая частота огнестрельных ранений черепа и головного мозга у детей, преобладание удельного веса пулевых ранений и ранений у мирного населения. Изучено состояние гемодинамики большого и малого круга кровообращения, системы гемостаза, содержания биологически активных веществ в крови у пострадавших с проникающими огнестрельными ранениями черепа и головного мозга и их роль в развитии полиорганной недостаточности.
Вывялено, что факторами риска гнойно-воспалительных осложнений при проникающих ОРЧ и ГМ являются нерадикально произведенная ПХО черепно-мозговой раны, реоперация, послеоперационная раневая ликворрея в сочетании с костными осколками.
Разработаны хирургические способы профилактики гнойно-воспалительных осложнений при повреждениях лобной пазухи при краниобазальных огнестрельных ранениях, способ профилактики интраоперационных эпидуральных кровотечений и послеоперационных эпидуральных гематом при ОРЧ и ГМ.
Р.Н. Бердиев в 2006 г. успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Черепно-мозговая травма с тяжелым клиническим течением (клинико-анатомическое исследование)», под руководством научных консультантов: д.м.н., профессор Берснев В.П. и д.м.н., профессор Медведев Ю.А. при Научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова г. Санкт-Петербург Российской Федерации.
Впервые получены данные о том, что при тяжелой черепно-мозговой травме нарушения содержания воды (гидратации) головного мозга выявляется во всех наблюдениях и носит мозаичный характер, представляя сочетание дегидратации, нормогидратации и гипергидратации разных структур мозга.
Выявлено, что определяющим фактором в прогнозе тяжелой черепно-мозговой травмы является степень выраженности гипертензионно-дислокационного синдрома, а не направление дислокации, так как при боковой, аксиальной и смешанной дислокации и одинаковой выраженности ГДС наблюдается достоверная разница степени гидратации в зоне компримирующего очага и дегидратации стволовых структур.
Ассистент кафедры Р.Г. Ашуров защитил кандидатскую диссертацию в ноябре 2007 года, на тему "Хирургическое лечение дефектов мягких покровов головы”, научными руководителями были доктор медицинских наук У.А.Курбанов и доктор медицинских наук, зав. каф. нейрохирургии А.Чобулов
Автор добился при относительно небольших дефектах способами местно-пластических операций покровных тканей волосистой части головы хороших функциональных и эстетических результатов, при значительной площади дефекта волосонесущих тканей головы рекомендует способ экспандерной дермотензии. Результаты исследования дает большие возможности для хирургического лечения дефектов покровных тканей волосистой части головы.
В настоящее время научно исследовательская деятельность кафедры проводится по трем актуальным направлением: 1. Совершенствование диагностики и лечения огнестрельных ранения черепа и головного мозга; 2. Улучшения эффективности диагностики и лечении больных с эхинококкозом головного мозга; 3. Хирургическое осложнение остеохондроза позвоночника. По этим проблемам выполняется одна докторская и 5 кандидатских диссертации. Доцент М. Н. Бобожонов выполняет докторскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение эхинококкоза головного мозга». Аспиранты Х.Д.Рахмонов выполняет кандидатскую диссертации на тему «Осложнение проникающих черепно-мозговых повреждениях и их профилактики» и Д. А. Тураев на тему «Разработка экспертной системы для диагностики и лечения острого периода огнестрельных ранений черепа и головного мозга». Результаты обеих диссертационных работ подготовлена к апрабации и защите. Диссертационные работы аспирантов Б.Б. Ахмедова на тему «Оптимизация хирургического лечения хронических субдуральных гематом» и Э. С. Хусаинова на тему «Особенности клиники диагностики и профилактики осложнений больных с краниобазальной черепно-мозговой травмой» находится в стадии завершения.
Соискатели кафедры Р.Р. Муродов и Х. Мирзоев выполняют диссертационные работы по «Оптимизация микрохирургического лечения компрессионных форм остеохондроза поясничного отдела позвоночника».
Коллективом кафедры за последние 5 лет опубликована более 60 научных работ, разработана 12 рационализаторских предложений, 1 изобретение, выпушено 4 методических рекомендации, издана 3 пособия и 4 монографии. Сотрудники кафедры принимают активное участие в республиканских и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах, съездах, неоднократно выступили по радио и телевидении.


Просмотров: 390 | Добавил: betilithem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 09.05.2024, 06:17
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz