Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Июль » 26 » Антисептика
12:17
 

Антисептика

Способ стерилизации имплантантов целиком зависит от материала, из которого они изготовлены.

Металлические конструкции для остеосинтеза (пластинки, шуру­пы, винты, спицы) стерилизуются вместе с металлическими нережущи­ми инструментами в автоклаве, сухожаровом шкафу или кипячением.

Кипячением можно стерилизовать сосудистые протезы из лавсана и ряда других материалов. Более сложные протезы (протезы клапанов сердца, протезы суставов), состоящие не только из металлических, но и из пластмассовых деталей лучше стерилизовать химическими спосо­бами — в газовом стерилизаторе или путем замачивания в растворах антисептиков.

В последнее время ведущие фирмы — производители протезов ста­ли выпускать их в герметичных упаковках, стерилизованных лучевым методом.

Кроме различных конструкций и протезов, источником импланта­ционной инфекции могут стать аллогенные органы при операции транс­плантации.

Стерилизация трансплантатов невозможна, поэтому при заборе ор­ганов необходимо соблюдать строжайшую стерильность: операции за­бора выполняются с соблюдением тех же правил асептики, что и обыч­ные хирургические вмешательства. После извлечения из организма донора и промывания стерильными растворами орган помещается в спе­циальный герметичный контейнер, где находится до трансплантации в стерильных условиях.

Эндогенная инфекция и ее значение в хирургии

Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в организме самого больного (рис. 2.1). Ее источниками могут быть: кожа больного (о чем говорилось выше в разделе профилактики кон­тактной инфекции), желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а так­же очаги инфекции, наличие которых обусловлено существованием сопут­ствующих заболеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр.

Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по кро­веносным сосудам (гематогенно), по лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно).

Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент со­временной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при плановой и экстренной операции.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

Плановая операция должна выполняться на максимально благопри­ятном фоне. Поэтому одной из задач предоперационного периода явля­ется выявление возможных очагов эндогенной инфекции. Существует минимум обследования, проводимый у всех больных, казалось бы, самых крепких, ничем, кроме основного заболевания, раньше не болевших. Он включает в себя: клинический анализ крови, общий анализ мочи, био­химический анализ крови, флюорографию грудной клетки, электрокар­диографию, анализ крови на RW (реакция Вассермана — выявляет забо­левание сифилисом) и форму 50 (анализ на антитела к вирусу иммуноде­фицита человека), справку от стоматолога о санации полости рта, для женщин — заключение гинеколога. Если при обследовании выявлен ис­точник эндогенной инфекции (кариес, аднексит и пр.), плановую опера­цию нельзя выполнять до тех пор, пока воспалительный процесс не бу­дет ликвидирован. В зпидемию гриппа важно следить за тем, чтобы не взять в операционную начинающего заболевать пациента. После перене­сенного острого инфекционного заболевания нельзя оперировать в пла­новом порядке еще в течение двух недель после полного выздоровления.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

Иная ситуация складывается при оказании экстренной помощи. Здесь полноценное обследование в короткий период времени невозмож­но, да и в любом случае отменить операцию нельзя. Но все же следует знать о существовании очагов эндогенной инфекции, для того чтобы не­посредственно перед операцией и в послеоперационном периоде назна­чить дополнительное лечение (антибиотики, уросептики и пр.).

Госпитальная инфекция

Госпитальная инфекция — заболевания или ос­ложнения, развитие которых связано с инфицировани­ем больного, произошедшим во время его нахождения в хирургическом стационаре.

Госпитальная (нозокомиальная) инфекция остается важнейшей пробле­мой хирургии, несмотря на постоянное совершенствование методов асепти­ки и антисептики. Интересно, что с момента открытия антибиотиков, когда казалось, что проблема борьбы с инфекцией разрешена, и до сих пор часто­та гнойных осложнений в хирургии снизилась крайне незначительно.

Общая характеристика

Госпитальная инфекция имеет ряд характерных особенностей:

- Возбудители устойчивы к основным антибиотикам и антисепти­ческим средствам. Это связано с пассированием микрофлоры в условиях хирургического стационара, где в воздухе, на повер­хностях, в организме больных имеются низкие концентрации ан­тимикробных средств.

- Возбудители — это обычно условно патогенные микроорганизмы, наиболее часто — стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка, proteus vulgaris и пр.

- Возникает у ослабленных в результате болезни или операции па­циентов, часто является суперинфекцией.

- Часто возникают массовые поражения одним штаммом микроор­ганизма, проявляющиеся сходной клинической картиной забо­левания (осложнения).

Из представленных характеристик ясно, что возникающие осложне­ния тяжелые, лечение и профилактика их сложны.

ПРОФИЛАКТИКА

Основные меры профилактики госпитальной инфекции:

- Сокращение предоперационного койко-дня.

- Учет при госпитализации особенностей заполнения палат (в од­ной палате должны находиться больные примерно с одинаковой длительностью пребывания в стационаре).

- Ранняя выписка с контролем на дому.

- Смена антисептических средств и антибиотиков, используемых на отделении.

- Рациональное назначение антибиотиков.

- Желательно закрытие хирургических стационаров на проветри­вание (1 месяц в году). Эта мера обязательна для гнойных отделе­ний и при вспышке госпитальной инфекции.

Проблема СПИДа в хирургии

С распространением СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) хирургия встала перед рядом новых проблем. Учиты­вая то, что у хирургических больных есть раны, имеется возможность контакта с кровью, другими жидкими средами организма, важнейшей стала задача предупреждения попадания в больничной среде в организм больного вируса иммунодефицита человека.

Всю профилактику СПИДа в хирургии можно разделить на четыре самостоятельных направления: выявление вирусоносителей, выявление больных СПИДом, соблюдение техники безопасности для медперсонала и изменение правил стерилизации инструментов (рис. 2.8).

Выявление вирусоносителей

Эти мероприятия необходимы для выявления больных хирургичес­кого отделения — возможных источников передачи возбудителя. Все больные, относящиеся к группам риска, а также подлежащие инвазивным методам диагностики и лечения, должны быть обследованы на ВИЧ (анализ крови на форму 50).

Кроме того, раз в 6 месяцев весь персонал хирургических отделений, операционных блоков, отделений переливания крови, гемодиализа, лабораторий, то есть всех служб, где возможен контакт с кровью боль­ных, сдают биохимический анализ крови, анализ на австралийский ан­тиген, RW и форму 50.

Выявление больных СПИДом

Существует комплекс характерных проявлений СПИДа. Для того что­бы не пропустить это заболевание при наличии даже одного из представ­ленных на схеме симптомов (рис. 2.8), врач всегда обязан провести ис­следование крови пациента на ВИЧ-антитела (форма 50). Следует помнить, что двумя практически абсолютными признаками СПИДа яв­ляются пневмоцистная пневмония и саркома Капоши.

Техника безопасности медперсонала

Первое и самое главное:

Все манипуляции, при которых возможен контакт с кровью, должны выполняться в перчатках!!!

Это касается забора крови на анализ, инъекций, постановки капель­ниц, исследований крови в лаборатории, заведения зонда, катетериза­ции мочевого пузыря и пр. Никаких даже самых минимальных опера­ций без перчаток!

Кроме этого, существует перечень определенных мер техники безопас­ности. Вот лишь некоторые из них (Приказ № 86 от 30.08.89 МЗ СССР):

- ношение специальных масок (очков) во время операции,

- при попадании на кожу или слизистую (конъюнктиву) каких-либо жидкостей больного необходимо провести обработку анти­септиками согласно инструкции,

- при попадании биологических жидкостей на столы, микроскопы и прочие инструменты их поверхность обязательно подлежит де­зинфекции,

- пробирки из лаборатории могут использоваться повторно только после стерилизации и др.

Изменение правил стерилизации инструментов

Во-первых, это максимальное использование одноразовых инструмен­тов, прежде всего шприцев. Запрещено использование систем для внут­ривенного вливания многократного применения.

Во-вторых, хирургические инструменты после использования перед прохождением обычной предстерилизационной подготовки и последую­щей стерилизации первоначально должны быть замочены в сильных ан­тисептиках (дезинфицированы). Для этого могут быть использованы только 3% раствор хлорамина (замачивание на 60 мин) и 6% раствор пе­рекиси водорода (замачивание на 90 мин).

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

Сейчас всю медицину, все имеющиеся методы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность разбить на несколько групп: операционные и нехирургические. Болезнь любого органа есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то ступени успешно исцеляется врачами-кардиологами с использованием различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни каждый год выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых посредством общей срединной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с использованием прибора аппаратного кровообращения. Помимо данных классических методов терапии есть пути, по существу размещенные на грани между терапией и операцией.

Для увеличения базовых вен при сужении сосудов с успехом употребляется без операционная баллонная методика увеличения, для коррекции возникающих проблем такта используют ввод увеличителей ритма или электродов для электростимуляции в различные участки организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, граница между разными путями терапии в отдельных ситуациях практически стирается.

Такие образцы можно предложить относительно фактически всякого отдела или системы нашего существа. И однако меж оперативными и без опереационными способами терапии, обычно очень связанными, перепутанными между собой, существует принципиальное различие - присутствие либо отсутствие травмы покровных эпидерм, другими словами открытой раны.

Разрыв целостности покровов человеческого организма таит в себе опасность формирования особых, абсолютно определенных осложнений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних систем), что диктует обязательность применения специальных хирургических методов работы.

Пояснить данное есть возможность подобным образом. Для диагностики ИБС принципиальным хорошим способом есть антиография - рентгенографический метод анализа веночных вен cardia. Потому что сосуды при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток артерий ввести особое синтетический препарат (теропит, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографии пунктируют зачастую тазовую аортув нее внедряют особенный катетер, который передвигается обратно в наружную, а следом тотальную легочную вену и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудной ее места - до дуги основной артерии к пункту отставания коронарных вен. Впоследствии данного внедряют контрастный препарат и с помощью специального рентгенологического устройства, связанного с аппаратом внедряющим, контрастный препарат, производится серийная либо видеосъемка.

Путь аналитический, но разве есть вероятность не причислять его к операционным? Безусловно, нельзя. Считается что незначительное повреждение текториальных эпидерм (пункционный надрез) в силах стать входными воротами для инфекции, что в подобном случае может привести к развитию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Кроме этого, неправильность целостности оболочки вены области нижней конечности может послужить толчком к наружному кровотечению, формированию опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При введении проводника в состоянии быть травмирована унитарность оболочки магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть допустимы типичные хирургические осложнения. По причине этого коронарография есть оперативным методом (относится к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.

Попона на кошке после стерилизации.
назад далее
Просмотров: 336 | Добавил: betilithem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 09.05.2024, 14:33
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz